quarta-feira, 23 de abril de 2014

GET IN SHAPE: TÁ NA HORA DE ABUSAR DOS VEGETAIS!


GET IN SHAPE: TÁ NA HORA DE ABUSAR DOS VEGETAIS!
 

Ora cá estou eu novamente!! E como tenho esperança que o calor retome depressa, hoje venho falar de algo que nos pode ajudar a chegar à forma que ambicionamos para mostrar o corpinho mais desnudo por aí J.

E hoje venho vos falar de quê?? Como aumentar o consumo de vegetais!

Eu confesso que sempre gostei muito de vegetais! Gosto imenso de uma boa salada (apesar de não ser muito apologista das tropicais com frutas á mistura, mas marcham à mesma), e desde que sou mãe e comecei com a alimentação do piqueno com os ditos vegetais, reforcei este meu hábito e ampliei este meu gosto. O piqueno sai aos pais e tudo o que é vegetal marcha! Adora brócolos (o que convínhamos, num piqueno não é muito usual!), essa parte herdou daqui da mãe... Mas não é para falar disso que aqui estamos, mas para falar dos vegetais em si!  

Ora, existem várias vantagens para comer vegetais e inclui-los diariamente nas suas refeições. Apesar de serem bastante mais, aqui ficam algumas delas:

1.         Saudáveis - ajudam na prevenção e tratamentos de diversas doenças (ex. colesterol e diabetes);

2.         Pouco calóricos e muito nutritivos,

3.         Práticos - não se estragam facilmente e podemos levá-los para a praia ou para consumir num lanche;

4.         Frescos - ricos em água

5.         Saciantes - ricos em fibras que enchem o estômago

6.         Laxantes - ajudam o trânsito intestinal,

7.         Ansiolíticos - diminuem a ansiedade pelo efeito da mastigação;

8.         Fáceis de digerir - pelo seu elevado conteúdo em água,

9.         Económicos - podem ser cultivados em casa numa pequena horta, para quem possa fazê-lo. Ora hoje em dia, mesmo na cidade não há desculpas para não cultivarem certos alimentos num vasito ok? Sim, eu como moçoila do campo tenho mais facilidade, mas quem tiver mesmo vontade arranja sempre um jeito! Por falar nisso, está na altura de começar a plantar a horta lá de casa novamente... Pode ser que saia post sobre isso mesmo, que tal?

10.      Versáteis de consumir - crus, cozidos, grelhados, estufados, salteados, assados, sopa...

11.      Variados - cores, texturas, sabores diferentes, tornam a alimentação menos monótona;

12.      Controlo do peso - por serem pouco calóricos, ricos em água e fibra, por limitarem a absorção de gorduras e açúcares, são fundamentais no prato e entre as refeições. Consumidos num prato em que sejam eles a maioria, certamente contribuem para o controlo do peso.

13.      Saúde da pele, cabelo e olhos - ricos em vitaminas e minerais antioxidantes, são fundamentais principalmente no verão devido aos raios UV;

 
 
14.      SOPA: prática, rápida, económica, versátil, nutritiva, pouco calórica - só de vegetais! Na minha casa é raro faltar! Tanto o é, que na grande maioria das noites acaba por ser o nosso prato principal e único (aliado a fruta depois J )! Único meu e do maridão, que o piqueno precisa de mais qualquer coisita óbvio!

 
Ok, isto tudo é muito bonito, e para quem não está habituado a consumir vegetais, como vai fazer para introduzi-los no seu dia-a-dia?

    Eis algumas dicas para aumentar o consumo diário de vegetais:

 

1.         Compre vegetais de época que são sempre mais saudáveis e nutritivos, e aproveite os mesmos para preparar e armazenar no congelador para todo o ano;

2.         Compre verduras congeladas, pré-lavadas e cortadas para serem de fácil preparação e consumo. Estas são saborosas também e não devem ser esquecidas;

3.         Inicie as refeições principais com um prato de salada ou uma sopa de legumes;

4.         Faça lanches de vegetais, como sticks de cenoura, aipo, courgette ou pepino;

5.         Varie a confecção, para além dos tradicionais crus e cozidos, experimente vegetais salteados (ex. espinafres), grelhados (ex. beringela) e assados no forno (ex. pimento, tomate);

6.         Altere a forma de apresentação, tornando-os mais apelativos, misturando várias cores, sabores, ou até apresentando-os recheados com outros alimentos, como por ex. pimentos recheados, ou cogumelos recheados;

7.         Adicione vegetais aos alimentos mais calóricos, como em pizzas, tartes, quiches e sobremesas, e torne-os deste modo um pouco mais saudáveis.

        
 
 
    8.         Prepare sumos de fruta e introduza vegetais aos mesmos. Esta é uma boa opção e agora tão em voga...

 

   Os vegetais devem estar na base da nossa alimentação, é uma questão de hábito. Comece hoje e verá que dentro de pouco tempo não conseguirá passar sem eles!

 
Assim, toca a ir depressa á Praça, ao Supermercado, á Frutaria e/ou Mercearia do bairro mais próxima, á Horta, onde for, e adquirir esta fonte essencial de nutrientes, saúde e bem-estar.
 
 
Quanto ao ficar em forma para o Verão aqui fica um conselho: "Não há dietas milagrosas. Mude os seus hábitos alimentares e estilo de vida definitivamente. O segredo é apenas esse."
 

Espero que tenham gostado destas dicas, mais se seguirão...

Até já! Fiquem bem!

1 comentário:

  1. Hoje fala-se das vantagens para comer vegetais e inclui-los diariamente nas suas refeições, e menciona-se dicas para aumentar o consumo diário de vegetais. Espero que gostem :)

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