DEVANEIOS
E DESABAFOS: 14 de Abril: Dia Internacional do Café!!!
Ora hoje,
dia 14 de Abril, assinala-se o Dia Internacional do Café!!
Eu, adepta ferrenha
de tal bebida, não podia deixar de assinalar este dia convenientemente aqui no blog,
dando a conhecer um pouco desta bebida que é a minha inseparável companheira
todas as manhãs, ou não fosse ela uma aliada preciosa sem a qual o meu cérebro
não funciona de todo!! J
Ora, o café é uma bebida produzida a
partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro. É servido tradicionalmente
quente, mas também pode ser consumido gelado, o que é óptimo em dias de Verão,
com uma pedrinha de gelo e uma casca de limão...
Vamos a um pouco de história de como apareceu o café?
A história do café começou no século IX. O
café é originário das terras altas da Etiópia (possivelmente com culturas no
Sudão e Quénia) e difundiu-se para o mundo através do Egipto e da Europa.
![]() |
CAFEEIRO |
Uma lenda conta que um pastor chamado
Kaldi observou que os seus carneiros ficavam mais espertos ao comer as folhas e
frutos de uma planta com bagas vermelhas, que hoje se designa cafeeiro. Ele
experimentou os frutos e sentiu uma maior vivacidade. Um monge da região,
informado sobre tal facto, começou a utilizar uma infusão desses mesmos frutos
para resistir ao sono enquanto orava.
Parece que as tribos africanas, que
conheciam o café desde a Antiguidade, moíam seus grãos e faziam uma pasta
utilizada para alimentar os animais e aumentar as forças dos guerreiros. O seu
cultivo estendeu-se primeiro na Arábia, introduzido provavelmente por
prisioneiros de guerra, onde se popularizou aproveitando a lei seca por parte
do Islã. O Iêmen foi um centro de cultivo importante, de onde se propagou pelo
resto do Mundo Árabe.
O conhecimento dos efeitos da bebida
disseminou-se e no século XVI o café era utilizado no oriente, sendo torrado
pela primeira vez na Pérsia. Mas, ao contrário do que se acredita, a palavra
"café" não é originária de Kaffa — local de origem da planta —, e sim
da palavra árabe qahwa, que significa "vinho”, devido à importância que a
planta passou a ter para o mundo árabe.
Na Arábia, a infusão do café recebeu
o nome de kahwah ou cahue. Enquanto na língua turco otomana era conhecido como
kahve, cujo significado original também era "vinho". A classificação
Coffea arabica foi dada pelo naturalista Lineu.
O café no entanto teve inimigos mesmo
entre os árabes, que consideravam suas propriedades contrárias às leis do
profeta Maomé. No entanto, logo o café venceu essas resistências e até os
doutores muçulmanos aderiram à bebida para favorecer a digestão, alegrar o
espírito e afastar o sono, segundo os escritores da época.
A maioria das pessoas que consomem
café diariamente desconhece as substâncias
saudáveis e os seus efeitos terapêuticos:
- O consumo moderado de café - três a
quatro chávenas/dia, exerce um efeito de prevenção de problemas tão diversos
como a Parkinson, a depressão, diabetes, os cálculos biliares e o cancro do
cólon. Além disso melhora a atenção e, consequentemente, o desempenho escolar e
a produtividade no trabalho. Eu que o diga!!!
O café contém vitamina B, lipídios,
aminoácidos, açúcares e uma grande variedade de minerais, como potássio e
cálcio, além da cafeína. Tem propriedades antioxidantes, combatendo os radicais
livres e melhorando o desempenho na prática de desporto.

Segundo alguns estudos, o seu consumo poderá
mesmo baixar o risco de cancro da próstata, sendo que melhora a taxa de
oxigenação do sangue.
A cafeína chega às células do corpo
em menos de 20 minutos após a ingestão do café. No cérebro, a cafeína aumenta a
influência do neurotransmissor dopamina.
Tipos de café:
Sabia que existem vários tipos de
café? E alguns existentes dependem do estado dos grãos?
Um desses exemplos é o
Café verde (coffea canephora), e é nada mais do que o grão de café sem passar
pelo processo de torrefação.
O
extracto faz com que o corpo consuma aquela gordurinha armazenada. O segredo
esta na principal sustância encontrada no grão, o ácido clorogénico, que reduz
a absorção de açúcar pelo organismo, pois participa do metabolismo dos
açúcares, bloqueando a ação da enzima glicose-6- fosfatase, responsável pela
libertação deles para a corrente sanguínea, o que propicia o acumular de gordura.
Como nunca sabemos de onde o corpo irá retirar
a fonte de energia para a actividade física, o extrato do café verde obriga o
corpo a consumir apenas o açúcar da gordura localizada, e com isso podemos dizer: adeus
gordurinhas!!
Mas
não é só isso, também possui a propriedade antioxidante, refletindo, por exemplo
na pele. Além disso, ele previne doenças, é anticancerígeno, melhora o sistema
respiratório (pois é vasodilatador), melhora o humor e aumenta a atenção,
pois estimula o sistema nervoso central, deixando-nos mais alertas.
Curiosidades quanto ao café:
![]() |
A Brasileira, um dos cafés mais conhecidos de Lisboa, no Largo do Chiado |
O
termo "bica" começou por ser usado em Lisboa. Designava ( e designa)
uma chávena de café muito quente, directamente tirada da bica da máquina de
café. Este café veio substituir o da
chávena que o empregado enchia com a cafeteira, ao circular pelo
estabelecimento, e que continha café menos quente. O empregado aconselhava o
freguês, dizendo-lhe “Beba Isto Com Açúcar!”, logo começou a generalizar-se e
rapidamente passou a designar-se bica para o café onde Beba Isto Com Açúcar!
![]() |
Majestic, café mais popular do Porto. |
No
Porto, entretanto, generalizou-se o termo "cimbalino" para designar
um café expresso. Esta designação tem a ver com a própria marca de máquinas de
café, importadas de Itália, La Cimbali, nas quais era tirado o café, daí o
cimbalino J.
![]() |
La Cimbali - Esta mais actual! |
Bastante
utilizado na cozinha, como ingrediente espacial e principal nalguns pratos,
desde entradas, passando por pratos principais, e inclusive sobremesas, este é
um ingrediente indispensável na minha cozinha. Ora aqui vos deixo uma receita
de uns Bifes que adorooooooooo (especialmente comê-los na Portugália J )...
Bifes
da Portugália
Ingredientes:
2 bifes de novilho
4 dentes de alho
![]() |
Bife á Portugália |
sal q pimenta q.b.
margarina q.b.
2 cálices de leite
1 cálice de café de
cevada
1 c.de sobremesa de
mostarda
1 c. de sobremesa de
farinha
Preparação:
Tempere os bifes com alhos laminados e sal.
Numa frigideira, leve os bifes ao lume em
abundante margarina (para depois fazer o molho) e deixe fritar. Retire e
reserve numa travessa tapados com papel alumínio para que se mantenham quentes.
Em lume brando acrescente ao molho
dos bifes, o leite e deixe ferver um pouco. De seguida acrescente, o café de
cevada, a mostarda e a farinha e mexa muito bem. Adicione um pouco de pimenta,
e mexa até engrossar. Rectifique os temperos.
Quando o molho estiver pronto, coloque os
bifes reservados novamente na frigideira por mais alguns minutos.
Ficam deliciosos....
Ora, havia tanto por falar ainda
acerca do café, mas como o post já vai longo, ficará certamente para uma
próxima vez...
Espero que tenham gostado tanto quanto
eu! Só para terminar aqui fica o meu café do almoço:
Até daqui a pouco, para o café do lanche... Ou não fosse eu movida por cafeína :)
Fiquem bem! Até já!
Ora aqui está uma das minhas paixões fervorosas, ou não fosse eu movida pela cafeína. :) Espero que gostem... Neste Dia Internacional do Café!!
ResponderEliminar