DEVANEIOS
E DESABAFOS: 14 de Abril: Dia Internacional do Café!!!
Ora hoje,
dia 14 de Abril, assinala-se o Dia Internacional do Café!!
Eu, adepta ferrenha
de tal bebida, não podia deixar de assinalar este dia convenientemente aqui no blog,
dando a conhecer um pouco desta bebida que é a minha inseparável companheira
todas as manhãs, ou não fosse ela uma aliada preciosa sem a qual o meu cérebro
não funciona de todo!! J
Ora, o café é uma bebida produzida a
partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro. É servido tradicionalmente
quente, mas também pode ser consumido gelado, o que é óptimo em dias de Verão,
com uma pedrinha de gelo e uma casca de limão...
Vamos a um pouco de história de como apareceu o café?
A história do café começou no século IX. O
café é originário das terras altas da Etiópia (possivelmente com culturas no
Sudão e Quénia) e difundiu-se para o mundo através do Egipto e da Europa.
CAFEEIRO |
Uma lenda conta que um pastor chamado
Kaldi observou que os seus carneiros ficavam mais espertos ao comer as folhas e
frutos de uma planta com bagas vermelhas, que hoje se designa cafeeiro. Ele
experimentou os frutos e sentiu uma maior vivacidade. Um monge da região,
informado sobre tal facto, começou a utilizar uma infusão desses mesmos frutos
para resistir ao sono enquanto orava.
Parece que as tribos africanas, que
conheciam o café desde a Antiguidade, moíam seus grãos e faziam uma pasta
utilizada para alimentar os animais e aumentar as forças dos guerreiros. O seu
cultivo estendeu-se primeiro na Arábia, introduzido provavelmente por
prisioneiros de guerra, onde se popularizou aproveitando a lei seca por parte
do Islã. O Iêmen foi um centro de cultivo importante, de onde se propagou pelo
resto do Mundo Árabe.
O conhecimento dos efeitos da bebida
disseminou-se e no século XVI o café era utilizado no oriente, sendo torrado
pela primeira vez na Pérsia. Mas, ao contrário do que se acredita, a palavra
"café" não é originária de Kaffa — local de origem da planta —, e sim
da palavra árabe qahwa, que significa "vinho”, devido à importância que a
planta passou a ter para o mundo árabe.
Na Arábia, a infusão do café recebeu
o nome de kahwah ou cahue. Enquanto na língua turco otomana era conhecido como
kahve, cujo significado original também era "vinho". A classificação
Coffea arabica foi dada pelo naturalista Lineu.
O café no entanto teve inimigos mesmo
entre os árabes, que consideravam suas propriedades contrárias às leis do
profeta Maomé. No entanto, logo o café venceu essas resistências e até os
doutores muçulmanos aderiram à bebida para favorecer a digestão, alegrar o
espírito e afastar o sono, segundo os escritores da época.
A maioria das pessoas que consomem
café diariamente desconhece as substâncias
saudáveis e os seus efeitos terapêuticos:
- O consumo moderado de café - três a
quatro chávenas/dia, exerce um efeito de prevenção de problemas tão diversos
como a Parkinson, a depressão, diabetes, os cálculos biliares e o cancro do
cólon. Além disso melhora a atenção e, consequentemente, o desempenho escolar e
a produtividade no trabalho. Eu que o diga!!!
O café contém vitamina B, lipídios,
aminoácidos, açúcares e uma grande variedade de minerais, como potássio e
cálcio, além da cafeína. Tem propriedades antioxidantes, combatendo os radicais
livres e melhorando o desempenho na prática de desporto.
Doenças como ataque cardíaco, malformação
fetal, cancro de mama, aborto, úlcera gástrica ou qualquer outro tipo de cancro
não estão associadas ao consumo moderado de cafeína, ao contrário do que muitos
pensam por aí. Recordo-me de quando fiquei grávida haver pessoas que ficavam
estupefactas por continuar a beber café! Algumas amigas na mesma situação
abandonaram o café porque pensavam que faria mal à gravidez! Pois bem, essa foi
uma das primeiras perguntas efectuadas ao Obstetra: “posso beber café???!!???”
SIM!! Até 3 por dia pode beber-se à vontade!! Por isso quebrem lá o mito ok??
Segundo alguns estudos, o seu consumo poderá
mesmo baixar o risco de cancro da próstata, sendo que melhora a taxa de
oxigenação do sangue.
A cafeína chega às células do corpo
em menos de 20 minutos após a ingestão do café. No cérebro, a cafeína aumenta a
influência do neurotransmissor dopamina.
Tipos de café:
Sabia que existem vários tipos de
café? E alguns existentes dependem do estado dos grãos?
Um desses exemplos é o
Café verde (coffea canephora), e é nada mais do que o grão de café sem passar
pelo processo de torrefação.
O
extracto faz com que o corpo consuma aquela gordurinha armazenada. O segredo
esta na principal sustância encontrada no grão, o ácido clorogénico, que reduz
a absorção de açúcar pelo organismo, pois participa do metabolismo dos
açúcares, bloqueando a ação da enzima glicose-6- fosfatase, responsável pela
libertação deles para a corrente sanguínea, o que propicia o acumular de gordura.
Como nunca sabemos de onde o corpo irá retirar
a fonte de energia para a actividade física, o extrato do café verde obriga o
corpo a consumir apenas o açúcar da gordura localizada, e com isso podemos dizer: adeus
gordurinhas!!
Mas
não é só isso, também possui a propriedade antioxidante, refletindo, por exemplo
na pele. Além disso, ele previne doenças, é anticancerígeno, melhora o sistema
respiratório (pois é vasodilatador), melhora o humor e aumenta a atenção,
pois estimula o sistema nervoso central, deixando-nos mais alertas.
Curiosidades quanto ao café:
A Brasileira, um dos cafés mais conhecidos de Lisboa, no Largo do Chiado |
O
termo "bica" começou por ser usado em Lisboa. Designava ( e designa)
uma chávena de café muito quente, directamente tirada da bica da máquina de
café. Este café veio substituir o da
chávena que o empregado enchia com a cafeteira, ao circular pelo
estabelecimento, e que continha café menos quente. O empregado aconselhava o
freguês, dizendo-lhe “Beba Isto Com Açúcar!”, logo começou a generalizar-se e
rapidamente passou a designar-se bica para o café onde Beba Isto Com Açúcar!
Majestic, café mais popular do Porto. |
No
Porto, entretanto, generalizou-se o termo "cimbalino" para designar
um café expresso. Esta designação tem a ver com a própria marca de máquinas de
café, importadas de Itália, La Cimbali, nas quais era tirado o café, daí o
cimbalino J.
La Cimbali - Esta mais actual! |
Bastante
utilizado na cozinha, como ingrediente espacial e principal nalguns pratos,
desde entradas, passando por pratos principais, e inclusive sobremesas, este é
um ingrediente indispensável na minha cozinha. Ora aqui vos deixo uma receita
de uns Bifes que adorooooooooo (especialmente comê-los na Portugália J )...
Bifes
da Portugália
Ingredientes:
2 bifes de novilho
4 dentes de alho
Bife á Portugália |
sal q pimenta q.b.
margarina q.b.
2 cálices de leite
1 cálice de café de
cevada
1 c.de sobremesa de
mostarda
1 c. de sobremesa de
farinha
Preparação:
Tempere os bifes com alhos laminados e sal.
Numa frigideira, leve os bifes ao lume em
abundante margarina (para depois fazer o molho) e deixe fritar. Retire e
reserve numa travessa tapados com papel alumínio para que se mantenham quentes.
Em lume brando acrescente ao molho
dos bifes, o leite e deixe ferver um pouco. De seguida acrescente, o café de
cevada, a mostarda e a farinha e mexa muito bem. Adicione um pouco de pimenta,
e mexa até engrossar. Rectifique os temperos.
Quando o molho estiver pronto, coloque os
bifes reservados novamente na frigideira por mais alguns minutos.
Ficam deliciosos....
Ora, havia tanto por falar ainda
acerca do café, mas como o post já vai longo, ficará certamente para uma
próxima vez...
Espero que tenham gostado tanto quanto
eu! Só para terminar aqui fica o meu café do almoço:
Até daqui a pouco, para o café do lanche... Ou não fosse eu movida por cafeína :)
Fiquem bem! Até já!
Ora aqui está uma das minhas paixões fervorosas, ou não fosse eu movida pela cafeína. :) Espero que gostem... Neste Dia Internacional do Café!!
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