O Dia de São Martinho é celebrado
anualmente a 11 de Novembro.
Este dia é uma das celebrações
que marcam o Outono e é muito tradicional celebrar-se com um Magusto. E o que é
o MAGUSTO?
O Magusto é uma festa popular,
cujas formas de celebração divergem um pouco consoante as tradições regionais.
Normalmente caracteriza-se por grupos de amigos e famílias se juntarem à volta
de uma fogueira onde se assam castanhas, bebe-se a jeropiga, água-pé ou vinho
novo, fazem-se brincadeiras, as pessoas enfarruscam-se com as cinzas e cantam-se
cantigas. E porque é chamado de dia de São Martinho? Conhecem a lenda? Ora aqui
fica…
HISTÓRIA DE SÃO MARTINHO
A lenda de São Martinho conta
que certo dia, um soldado romano chamado Martinho, estava a caminho da sua
terra natal. O tempo estava muito frio e Martinho encontrou um mendigo cheio de
frio que lhe pediu esmola. Martinho rasgou a sua capa em duas e deu uma ao
mendigo. De repente o frio parou e o tempo aqueceu. Este acontecimento
acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o
mendigo.
A tradição do Dia de São
Martinho é assar as castanhas e beber o vinho novo, produzido com a colheita do
verão anterior. Ora como sou moça de tradições :) as minhas castanhas e o meu
vinho já me aguardam em casa para uma “jantarada” comemorativa da época!
Usualmente na véspera e no Dia
de São Martinho o tempo melhora e o sol aparece, por isso se costuma falar em
Verão de São Martinho! Não foi o caso de ontem com certeza, mas vá lá, até
agora hoje, não nos podemos queixar não acham? Pelo menos por enquanto...
FRASES E PROVÉRBIOS DE SÃO
MARTINHO
. Pelo S. Martinho semeia fava
e o linho.
. Se o inverno não erra o
caminho, tê-lo-ei pelo S. Martinho.
. Se queres pasmar o teu
vizinho, lavra, sacha e esterca pelo S. Martinho.
. No dia de S. Martinho, vai à
adega e prova o vinho. (para mim o mais conhecido!)
. No dia de S. Martinho,
castanhas, pão e vinho.
. No dia de S. Martinho com
duas castanhas se faz um magustinho.
. Dia de S. Martinho, lume,
castanhas e vinho.
. Pelo S. Martinho, todo o
mosto é bom vinho.
Vá aproveite, e toca a ir ao
supermercado, ao mercado municipal, a um vendedor na rua, e compre as suas
castanhas, e toca a celebrar! E já agora, a água-pé ou a jeropiga não pode
falhar… para escorregar melhor a castanha :) .
Ora, e para quem é fã de
castanhas, assim como eu, aqui fica uma das “minhas” receitas, ou não fosse
algo que de vez em quando anda na calha das jantaradas de amigos…
RECEITA DE LOMBO DE PORCO COM
CASTANHAS
Ingredientes
1
Lombo de porco (1kg +-)
500
gr de Castanhas congeladas
2
folha louro
Massa
de pimentão
Massa
de Alho
Colorau
1
colher (sopa) de banha (ou manteiga)
1
laranja
Vinho
branco
Cebolinhas
em conserva
Preparação
Numa taça, misture a massa de
pimentão e a massa de alho, junte um pouco de colorau e envolva. Tempere o
lombo com esta pasta. Se considerar necessário tempere com algum sal, mas
atenção que a massa de pimentão e alho têm bastante sal;
Reserve o lombo durante, pelo
menos, uma hora (o ideal é temperar de um dia para o outro, para a carne ficar
mais saborosa);
Coloque o lombo num tabuleiro,
regue com sumo de uma laranja, com vinho branco e um pouco de água.
Adicione a banha e as folhas de
louro.
Leve ao forno quente
aproximadamente por 30 minutos. Passado este tempo adicione as castanhas e as
cebolinhas e deixe no forno por mais 30/40 minutos.
SUGESTÃO: Se comer as castanhas, não
acompanhe com mais nada, uma vez que estas já são bastante nutritivas, ou não
fossem as mesmas ricas em nutrientes, estando especialmente indicado o seu
consumo para pessoas ativas e desportistas. É um dos frutos secos com mais
hidratos de carbono (45,5 g/100 g) e menos quantidade de gordura (1,3 g/100 g).
A sua constituição calórica também é bastante reduzida (221 kcal/100 g). O
facto de terem muita água (39,5 g/100 g) é um dado muito importante a ter em
conta. São pobres em sódio e ricas em potássio, sendo, por isso, recomendadas
nas dietas de pessoas com hipertensão ou problemas cardíacos.
Para além disso, têm vitamina
A, B e E, cálcio, fósforo, ferro e folatos.
Não as guarde em sacos de
plástico. Um dos sinais de que as castanhas são boas é a pele lisa e brilhante,
sem imperfeições, e firme ao tacto. Podem ser muito saborosas mesmo se forem
pequenas. Devem ser conservadas num local fresco e seco, resguardado da luz,
sem recorrer ao uso de um saco de plástico pois facilmente ganham bolor e ficam
estragadas.
Ora aqui ficam as dicas, sugestões e
tradições para dar a conhecer! Espero que gostem, e vá, vão celebrar com o
Magusto…
Fiquem bem… Até já… Espero que tenham gostado...
Hoje é dia de S. Martinho, dia de comer castanhas e provar o vinho! Fique a saber a lenda de S. Martinho, o que é o Magusto, quais as qualidades da castanha, e ainda uma das minhas receitas... Post novo a não perder!!
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