terça-feira, 11 de novembro de 2014

HOJE É: DIA DE SÃO MARTINHO!!!!

HOJE É: DIA DE SÃO MARTINHO!!!!



O Dia de São Martinho é celebrado anualmente a 11 de Novembro.

Este dia é uma das celebrações que marcam o Outono e é muito tradicional celebrar-se com um Magusto. E o que é o MAGUSTO?






O Magusto é uma festa popular, cujas formas de celebração divergem um pouco consoante as tradições regionais. Normalmente caracteriza-se por grupos de amigos e famílias se juntarem à volta de uma fogueira onde se assam castanhas, bebe-se a jeropiga, água-pé ou vinho novo, fazem-se brincadeiras, as pessoas enfarruscam-se com as cinzas e cantam-se cantigas. E porque é chamado de dia de São Martinho? Conhecem a lenda? Ora aqui fica…





HISTÓRIA DE SÃO MARTINHO

A lenda de São Martinho conta que certo dia, um soldado romano chamado Martinho, estava a caminho da sua terra natal. O tempo estava muito frio e Martinho encontrou um mendigo cheio de frio que lhe pediu esmola. Martinho rasgou a sua capa em duas e deu uma ao mendigo. De repente o frio parou e o tempo aqueceu. Este acontecimento acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o mendigo.




A tradição do Dia de São Martinho é assar as castanhas e beber o vinho novo, produzido com a colheita do verão anterior. Ora como sou moça de tradições :) as minhas castanhas e o meu vinho já me aguardam em casa para uma “jantarada” comemorativa da época!


Usualmente na véspera e no Dia de São Martinho o tempo melhora e o sol aparece, por isso se costuma falar em Verão de São Martinho! Não foi o caso de ontem com certeza, mas vá lá, até agora hoje, não nos podemos queixar não acham? Pelo menos por enquanto...

FRASES E PROVÉRBIOS DE SÃO MARTINHO

. Pelo S. Martinho semeia fava e o linho.

. Se o inverno não erra o caminho, tê-lo-ei pelo S. Martinho.

. Se queres pasmar o teu vizinho, lavra, sacha e esterca pelo S. Martinho.

. No dia de S. Martinho, vai à adega e prova o vinho. (para mim o mais conhecido!)

. No dia de S. Martinho, castanhas, pão e vinho.

. No dia de S. Martinho com duas castanhas se faz um magustinho.

. Dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho.

. Pelo S. Martinho, todo o mosto é bom vinho.

            Vá aproveite, e toca a ir ao supermercado, ao mercado municipal, a um vendedor na rua, e compre as suas castanhas, e toca a celebrar! E já agora, a água-pé ou a jeropiga não pode falhar… para escorregar melhor a castanha :) .




Ora, e para quem é fã de castanhas, assim como eu, aqui fica uma das “minhas” receitas, ou não fosse algo que de vez em quando anda na calha das jantaradas de amigos…


RECEITA DE LOMBO DE PORCO COM CASTANHAS



Ingredientes
1 Lombo de porco (1kg +-)
500 gr de Castanhas congeladas
2 folha louro
Massa de pimentão
Massa de Alho
Colorau
1 colher (sopa) de banha (ou manteiga)
1 laranja
Vinho branco
Cebolinhas em conserva

Preparação
Numa taça, misture a massa de pimentão e a massa de alho, junte um pouco de colorau e envolva. Tempere o lombo com esta pasta. Se considerar necessário tempere com algum sal, mas atenção que a massa de pimentão e alho têm bastante sal;
Reserve o lombo durante, pelo menos, uma hora (o ideal é temperar de um dia para o outro, para a carne ficar mais saborosa);
Coloque o lombo num tabuleiro, regue com sumo de uma laranja, com vinho branco e um pouco de água.
Adicione a banha e as folhas de louro.
Leve ao forno quente aproximadamente por 30 minutos. Passado este tempo adicione as castanhas e as cebolinhas e deixe no forno por mais 30/40 minutos.


SUGESTÃO: Se comer as castanhas, não acompanhe com mais nada, uma vez que estas já são bastante nutritivas, ou não fossem as mesmas ricas em nutrientes, estando especialmente indicado o seu consumo para pessoas ativas e desportistas. É um dos frutos secos com mais hidratos de carbono (45,5 g/100 g) e menos quantidade de gordura (1,3 g/100 g). A sua constituição calórica também é bastante reduzida (221 kcal/100 g). O facto de terem muita água (39,5 g/100 g) é um dado muito importante a ter em conta. São pobres em sódio e ricas em potássio, sendo, por isso, recomendadas nas dietas de pessoas com hipertensão ou problemas cardíacos.

Para além disso, têm vitamina A, B e E, cálcio, fósforo, ferro e folatos.
Não as guarde em sacos de plástico. Um dos sinais de que as castanhas são boas é a pele lisa e brilhante, sem imperfeições, e firme ao tacto. Podem ser muito saborosas mesmo se forem pequenas. Devem ser conservadas num local fresco e seco, resguardado da luz, sem recorrer ao uso de um saco de plástico pois facilmente ganham bolor e ficam estragadas.

            Ora aqui ficam as dicas, sugestões e tradições para dar a conhecer! Espero que gostem, e vá, vão celebrar com o Magusto…


            Fiquem bem… Até já… Espero que tenham gostado...

1 comentário:

  1. Hoje é dia de S. Martinho, dia de comer castanhas e provar o vinho! Fique a saber a lenda de S. Martinho, o que é o Magusto, quais as qualidades da castanha, e ainda uma das minhas receitas... Post novo a não perder!!

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