quarta-feira, 12 de novembro de 2014

DESAFIOS GASTRONÓMICOS: CHARLOTE DE PÃO E BACALHAU


DESAFIOS GASTRONÓMICOS: CHARLOTE DE PÃO E BACALHAU



Ora, aqui estamos de novo, e hoje com mais uma experiência gastronómica!


Ora tal como já disse em vários posts anteriores, sou uma verdadeira apaixonada pela cozinha! Não sei de onde advém tal paixão, talvez nasca com a pessoa, certo é que sempre fui uma curiosa, uma autodidacta... nunca tive uma lição, aula, workshop ou  qualquer coisa desse género, mas sempre gostei de inovar e inventar nesse meu mundo que é a minha cozinha!

Quem me conhece sabe o quanto eu gosto de cozinhar, e o verdadeiro prazer que isso me proporciona como disse tanta vez aqui. Zelosa do meu local de verdadeira terapia anti-stress, gosto de cozinhar sozinha, sem ninguém a me atrapalhar ou a meter o “bedelho”.

Esta foi daquelas tais que vi numa revista e não resisti! Uma vez que estava á procura de algo diferente, mas que se fizesse de forma fácil e rápida, ideal para quando se tem pouco, muito pouco tempo... Ora tirei umas ideias da receita e “adaptei-a” a mim própria!! Sim, que as minhas receitas têm de se adaptar a mim :) .
Mas vamos lá então à Receita:


Ingredientes:


- 2 cebolas

- 2 dentes de alho

- 1 dl de azeite

- 4 tomates secos

- 600 gr de bacalhau demolhado e desfiado

- 300 gr de batata-frita palha

- 150 gr queijo feta (eu usei um óptimo da marca Continente, que tem orégãos e tomate seco! Divinal!)

- 2 colheres de sopa de salsa picada

- 10 ovos XL

- 1 embalagem de pão de forma pequeno

- 2 dl leite

- 1 tomate

- coentros picados;

- Sal, pimenta, manteiga e pão ralado Q.B.


Ora vamos ver como se faz?








Picam-se as cebolas e os alhos e levam-se a refogar no azeite. Pica-se o tomate seco e junta-se ao refogado, assim como o bacalhau demolhado. Cozinhe em lume brando por dois minutos. De seguida adiciona-se a batata – frita palha mexendo muito bem, e retira-se do lume. Acrescenta-se o queijo Feta cortado aos cubos e a salsa picada, envolvendo com cuidado.




À parte bata 8 ovos, tempere os mesmos com sal e pimenta e disponha-os sob o preparado anterior.

Unta-se uma forma com manteiga, polvilha-se com pão ralado e reserva-se. De seguida aparamos as fatias de pão, cortando-as com uma altura pouco maior que a forma.



Batem-se os restantes ovos com o leite, e de seguida mergulham-se as fatias de pão nesta mistura, colocando-as nas paredes da forma ao alto, alinhadas umas com as outras. Depois forre a base, encaixando bem as fatias.



Coloca-se o preparado de bacalhau por cima e o tomate cortado em rodelas finas à superfície. Polvilha-se com o pão ralado e os coentros e leva-se ao forno a 190º C, por 30 minutos até alourar e voilá, cá está:







Super fácil e delicioso! Experimentem e vão ver que não se arrependem… Ora seguem-se em breve mais experiências gastronómicas, porque a minha terapia não ficou por aqui, ai não…





Sugestão: podem acrescentar azeitonas pretas cortadas às rodelas (que já se vendem em frasquinhos e são super práticas!), ou então, se preferirem, podem reduzir a quantidade do bacalhau para metade e acrescentar camarão cozido picado, e ficará uma delícia igualmente.

Fiquem bem! Até já…

1 comentário:

  1. Esta é uma das receitas que vi, sendo que queria fazer algo diferente mas que se fizesse de forma fácil e rápida, ideal para quando se tem pouco, muito pouco tempo... Ora tirei umas ideias da receita e “adaptei-a” a mim própria!! Espero que gostem... Fica uma delícia!! Até já desejando-vos umas boas experiências gastronómicas!!

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