terça-feira, 3 de dezembro de 2013

SUGESTÕES: VAMOS NOS EMPANTURRAR DE FRANCESINHAS CARAGO??!??

SUGESTÕES: Vamos nos empanturrar de Francesinhas carago??!??
Ora, estava eu muito bem sentadinha a tentar trabalhar (LOL) quando de repente vejo uma sugestão de uma amiga a dizer “Vamos?”. E qual era a sugestão?
FESTIVAL DA FRANCESINHA!!!!! O quê? Não quero acreditar!!! É que nem se pergunta!!! E então lembrei-me de vos sugerir o mesmo. Ora, de acordo com as noticias do site da tmn entrada livre, ir-se-á realizar O 1.º Festival da Francesinha de Lisboa entre 04 a 08 de Dezembro, na FIL, no Parque das Nações, com a presença de especialistas neste prato tradicional do Porto.
De acordo com a mesma notícia, irão estar presentes no Festival a Cufra, o Majara, o Lado B e o Tappas Caffe, tudo Restaurantes de renome e especialistas na feitura desta iguaria, que prometem francesinhas “com molho, sem molho, com bife, sem bife, com lombo, sem lombo ou de porco no espeto”, segundo a organização.
Muito bem, e então, o que é uma Francesinha? O que leva/compõe a mesma?
A Francesinha é um prato típico e originário da cidade do Porto. A francesinha é constituída por linguiça, salsicha fresca, fiambre, carnes frias e bife de carne de vaca ou, em alternativa, lombo de porco assado e fatiado, coberta com queijo (posteriormente derretido). É normalmente guarnecida com um molho à base de tomate, cerveja e piri-piri (entre outros ingredientes, secretos de acordo com o local onde é confeccionada, e que lhe dão um paladar característico). O acompanhamento da mesma pode ser feito com ovo estrelado (no topo da sanduíche) e batatas fritas, contudo tal é facultativo.

E como surgiu a Francesinha?
Uma das teorias sobre a origem do prato remonta-o ao contexto da Guerra Peninsular, afirmando que as tropas napoleónicas costumavam comer umas sandes de pão de forma, onde colocavam toda a espécie de carnes e muito queijo. À época, no entretanto, não incluía um complemento que os portuenses passaram a acrescentar – o molho, sendo aqui que está todo o segredo da francesinha.

Actualmente parece haver alguma unanimidade em atribuir os créditos da criação do prato a Daniel David Silva, empregado do Restaurante A Regaleira na década de 1950. Tendo trabalhado em França, ao retornar a Portugal Daniel Silva criou a francesinha com base na tosta francesa, o "croque-monsieur", e daí o nome de Francesinha.
Ora a mim sinceramente o que me interessa é que a semana passe depressa para poder me empanturrar desta iguaria. Espero que aceitem esta minha sugestão e, se forem tão fãs de francesinhas como aqui a dita cuja, então vão, e empanturremo-nos todos J .  

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