sexta-feira, 24 de julho de 2015

DEVANEIOS E DESABAFOS: VAMOS CONVERSAR SOBRE O PÃO...


DEVANEIOS E DESABAFOS: VAMOS CONVERSAR SOBRE O PÃO...


Ora pois, o assunto de hoje toca-me profundamente no mais intimo do meu ser: O PÃO!!! Ai ai ai que é daquelas coisas que não resisto!!! Uma vez que retomei a dieta (mais uma vez ok….eheheh) não devia sequer tocar no “monstro adormecido” mas lá está: NÃO RESISTO!! 

No mundo existem vários tipos de pão graças a Deus!! O ponto comum a todos eles é a junção de cereais moídos (farinha) com água e a subsequente cozedura.

O pão "típico" português tem ainda fermento e sal, podendo-lhe ser acrescentado azeitonas, azeite, passas, nozes, sementes e grãos de cereais e afins…

 Confesso que ontem ao comprar o meu pão de cereais no Pingo Doce (passo a publicidade :) ) não resisti e levei comigo uma mini broa de milho com azeitonas, tomate seco e pimentos!! DIVINAL!!!

             Para além do tipo de farinha, o grau de refinação da mesma é um dos pontos mais importantes quando se escolhe pão. Assim, dependendo da refinação do pão pode ser "branco/refinado", "de mistura" ou "integral".

TIPOS DE PÃO



. PÃO BRANCO OU REFINADO: são exemplos as carcaças e baguetes. O miolo do pão é de coloração muito clara, quase "branca". Isto significa que a farinha foi sujeita a um processo de refinação dos cereais, retirando-se-lhe "a casca" e camadas mais exteriores do grão, sobrando a parte interior, o endosperma. Este é pobre em termos nutricionais, contendo essencialmente amido (hidrato de carbono) e tendo um baixo teor em vitaminas, minerais e fibras. Este pão é de rápida digestão e absorção (alto índice glicémico).



. PÃO DE MISTURA: são exemplos, as bolinhas, o pão alentejano, pão caseiro e de Mafra. De coloração acastanhada, o seu miolo é produto de uma mistura de farinhas com graus de refinação distintos. Ou seja, este pão tem uma mistura de farinha(s) com grau de refinação mediano. Por esta razão este pão é mais saudável do que o anterior, contendo mais minerais e vitaminas, mas ainda pobre em fibras. Salienta-se que é de melhor digestibilidade do que o pão integral.



. PÃO INTEGRAL: esta designação vem muitas vezes escrita no rótulo, sendo um pão castanho (escuro). Não confundir com pão de sementes/cereais. Por vezes os pães com sementes têm um miolo branco ou claro, não sendo por isso sinónimo de integral.


A farinha do pão integral tem um grau de refinação muito baixo ou nulo, conservando o cereal o maior parte das suas propriedades nutricionais. Assim, é rico em fibras, gorduras insaturadas, vitaminas e minerais. Este é sem dúvida o pão mais saudável. Contudo, pode haver pessoas que o tolerem mal, pelo seu elevado teor em fibras, causando digestões difíceis, inchaço, gases e dor abdominal (Ex. colite, polipos, diverticulite e doenças inflamatórias intestinais).

Atenção! Por ser integral, não é necessariamente sinónimo de saudável. "Integral" quer dizer apenas que o alimento contém farinha integral (não refinada), porém isso não o impede ter ter açúcares adicionados, gorduras nocivas à saúde e vários aditivos alimentares.

 É o caso de muitos pães de prateleira (longo prazo de validade), de bolachas e de cereais para pequeno-almoço! Escolha sempre os produtos com a lista de ingredientes mais curta e com menos tempo de validade!

             Acrescento ainda que a quantidade de fermento do pão é também um ponto importante a analisar.

              Existe fermento químico (bicarbonato de sódio) e natural (levedura). Devemos sempre escolher o natural, mas mesmo assim, escolher o pão com menos fermento. O fermento é, como o próprio nome indica, fermentável. Muitas pessoas são-lhe intolerantes, pois este induz grande fermentação intestinal, causando gases, distensão abdominal e desconforto. Os pães com menos fermento são aqueles que têm o miolo mais denso, e por essa razão, são normalmente fatiados. Os pães muito crescidos, leves e redondos são de evitar.

O PÃO ENGORDA?
  
            Million dollar question! Toda a gente faz esta pergunta. A resposta é: Tudo o que é comido em excesso engorda.

            Em termos calóricos os pães brancos/ de mistura/ integrais não variam muito. Isto é, têm em média 250kcal/ 100g.

O que os distingue é essencialmente a quantidade de fibras que varia entre 3g/100g num pão branco e 8g/100g num pão integral. Estas fibras determinam o seu tempo de digestão e absorção (índice glicémico), quanto mais lenta melhor. Por isso, toca a comprar pão de cereais e quanto mais escuro melhor!!!

             As calorias não variam muito entre todos(exceto o croissant). O que varia essencialmente é o teor em fibra. Assim, quando escolher pão, garanta que escolhe um pão fatiado (denso = pouco fermento), muito escuro, com ou sem sementes (a escolha é sua) e com curto prazo e validade (sem aditivos alimentares).

O QUE COLOCAR NO PÃO?

            Ora aqui a vossa amiga falha num ponto: Todas as santas manhãs come a sua torradita com manteiga! Ok, sempre light/magra e o mínimo possível (quase nem se vê), mas certo é que deveria deixar-me disso porque manteiga é proibido! Mas sabe tão bemmmmm… :)

Se for apreciador de charcutaria prefira a de aves, com baixo teor de sódio. Evite charcutaria de porco, queijos curados/ gordos e doces/ compotas, pois estas aumentam a carga glicémica da refeição! Deste modo opte preferencialmente por fiambre de frango ou peru (na minha casa só entra deste confesso, e preferencialmente em forno de lenha!), um queijo fresco, requeijão, queijo quark, por aí…

Se optar uma vez por outra fazer um almoço mais leve, daqueles em que só temos ½ hora no máximo e convém comer algo, uma sanduíche com alimentos ricos em proteínas, como ovo, frango, atum, queijos brancos é sempre boa opção… Ah e pode adicionar todos os vegetais que quiser!

PÃO É PÃO!

   O pão é mais saciante, mais satisfatório, mais barato, mais versátil e mais saudável do que todos os seus substitutos, por isso (desde que não abuse!) opte sempre pelo pão!


   Contudo, se preferir “desenjoar” por vezes, aqui ficam algumas equivalências do pão:



QUANTAS FATIAS DE PÃO POSSO COMER POR DIA?

   A quantidade de pão que cada pessoa pode comer por dia varia de acordo com o género, a idade e o nível de atividade. Contudo, de uma forma generalista poder-se-á indicar:

Emagrecimento ou mulheres que engordam com facilidade: 2 fatias de pão (50g cada) por dia, de preferência divididas entre manhã e tarde e preferencialmente pão escuro! ALWAYS!

Manutenção do peso ou mulheres que emagrecem facilmente (estas existem?? Se sim já me passaram uns quantos nomes pela cabeça… eheheheh): 3 a 4 fatias de pão (50g cada). De preferência divididas (2 de manhã + 1 ou 2 à tarde).

Homens em emagrecimento: em média 4 fatias por dia (2 de manhã + 2 tarde).


Desportistas ou ganho de peso: em media 6 fatias de pão por dia (50g cada). Ex. 2 manhã, 2 tarde, 2 noite.

Ai e agora? Agora vou alí comer um pãozinho ok??

Fiquem bem... até já...

Sem comentários:

Enviar um comentário