DEVANEIOS E DESABAFOS: VAMOS CONVERSAR SOBRE O PÃO...
Ora pois, o assunto de hoje toca-me
profundamente no mais intimo do meu ser: O PÃO!!! Ai ai ai que é daquelas
coisas que não resisto!!! Uma vez que retomei a dieta (mais uma vez ok….eheheh)
não devia sequer tocar no “monstro adormecido” mas lá está: NÃO RESISTO!!
No mundo existem vários tipos de pão
graças a Deus!! O ponto comum a todos eles é a junção de cereais moídos
(farinha) com água e a subsequente cozedura.
O pão "típico" português
tem ainda fermento e sal, podendo-lhe ser acrescentado azeitonas, azeite,
passas, nozes, sementes e grãos de cereais e afins…
Confesso que ontem ao comprar o meu pão de
cereais no Pingo Doce (passo a publicidade :) ) não resisti e levei comigo uma
mini broa de milho com azeitonas, tomate seco e pimentos!! DIVINAL!!!
Para além do tipo de farinha, o grau de
refinação da mesma é um dos pontos mais importantes quando se escolhe pão.
Assim, dependendo da refinação do pão pode ser "branco/refinado",
"de mistura" ou "integral".
TIPOS
DE PÃO
.
PÃO BRANCO OU REFINADO:
são exemplos as carcaças e baguetes. O miolo do pão é de coloração muito clara,
quase "branca". Isto significa que a farinha foi sujeita a um
processo de refinação dos cereais, retirando-se-lhe "a casca" e
camadas mais exteriores do grão, sobrando a parte interior, o endosperma. Este
é pobre em termos nutricionais, contendo essencialmente amido (hidrato de
carbono) e tendo um baixo teor em vitaminas, minerais e fibras. Este pão é de
rápida digestão e absorção (alto índice glicémico).
.
PÃO DE MISTURA: são
exemplos, as bolinhas, o pão alentejano, pão caseiro e de Mafra. De coloração
acastanhada, o seu miolo é produto de uma mistura de farinhas com graus de
refinação distintos. Ou seja, este pão tem uma mistura de farinha(s) com grau
de refinação mediano. Por esta razão este pão é mais saudável do que o
anterior, contendo mais minerais e vitaminas, mas ainda pobre em fibras.
Salienta-se que é de melhor digestibilidade do que o pão integral.
.
PÃO INTEGRAL: esta
designação vem muitas vezes escrita no rótulo, sendo um pão castanho (escuro).
Não confundir com pão de sementes/cereais. Por vezes os pães com sementes têm
um miolo branco ou claro, não sendo por isso sinónimo de integral.
A farinha do pão integral tem um grau
de refinação muito baixo ou nulo, conservando o cereal o maior parte das suas propriedades
nutricionais. Assim, é rico em fibras, gorduras insaturadas, vitaminas e
minerais. Este é sem dúvida o pão mais saudável. Contudo, pode haver pessoas
que o tolerem mal, pelo seu elevado teor em fibras, causando digestões
difíceis, inchaço, gases e dor abdominal (Ex. colite, polipos, diverticulite e
doenças inflamatórias intestinais).
Atenção! Por ser integral, não é
necessariamente sinónimo de saudável. "Integral" quer dizer apenas
que o alimento contém farinha integral (não refinada), porém isso não o impede
ter ter açúcares adicionados, gorduras nocivas à saúde e vários aditivos
alimentares.
É o caso de muitos pães de prateleira (longo
prazo de validade), de bolachas e de cereais para pequeno-almoço! Escolha
sempre os produtos com a lista de ingredientes mais curta e com menos tempo de
validade!
Acrescento ainda que a quantidade de fermento
do pão é também um ponto importante a analisar.
Existe fermento químico (bicarbonato de
sódio) e natural (levedura). Devemos sempre escolher o natural, mas mesmo
assim, escolher o pão com menos fermento. O fermento é, como o próprio nome
indica, fermentável. Muitas pessoas são-lhe intolerantes, pois este induz
grande fermentação intestinal, causando gases, distensão abdominal e
desconforto. Os pães com menos fermento são aqueles que têm o miolo mais denso,
e por essa razão, são normalmente fatiados. Os pães muito crescidos, leves e
redondos são de evitar.
O
PÃO ENGORDA?
Million
dollar question! Toda a gente faz esta pergunta. A resposta é: Tudo o que é comido em excesso engorda.
Em
termos calóricos os pães brancos/ de mistura/ integrais não variam muito. Isto
é, têm em média 250kcal/ 100g.
O que os distingue é essencialmente a
quantidade de fibras que varia entre 3g/100g num pão branco e 8g/100g num pão
integral. Estas fibras determinam o seu tempo de digestão e absorção (índice
glicémico), quanto mais lenta melhor. Por isso, toca a comprar pão de cereais e
quanto mais escuro melhor!!!
As
calorias não variam muito entre todos(exceto o croissant). O que varia essencialmente é o
teor em fibra. Assim, quando escolher pão, garanta que escolhe um pão fatiado
(denso = pouco fermento), muito escuro, com ou sem sementes (a escolha é sua) e
com curto prazo e validade (sem aditivos alimentares).
O
QUE COLOCAR NO PÃO?
Ora
aqui a vossa amiga falha num ponto: Todas as santas manhãs come a sua torradita
com manteiga! Ok, sempre light/magra e o mínimo possível (quase nem se vê), mas
certo é que deveria deixar-me disso porque manteiga é proibido! Mas sabe tão bemmmmm…
:)
Se for apreciador de charcutaria
prefira a de aves, com baixo teor de sódio. Evite charcutaria de porco, queijos
curados/ gordos e doces/ compotas, pois estas aumentam a carga glicémica da
refeição! Deste modo opte preferencialmente por fiambre de frango ou peru (na
minha casa só entra deste confesso, e preferencialmente em forno de lenha!), um
queijo fresco, requeijão, queijo quark, por aí…
Se optar uma vez por outra fazer um
almoço mais leve, daqueles em que só temos ½ hora no máximo e convém comer
algo, uma sanduíche com alimentos ricos em proteínas, como ovo, frango, atum,
queijos brancos é sempre boa opção… Ah e pode adicionar todos os vegetais que
quiser!
PÃO
É PÃO!
O pão é mais saciante, mais satisfatório,
mais barato, mais versátil e mais saudável do que todos os seus substitutos,
por isso (desde que não abuse!) opte sempre pelo pão!
Contudo, se preferir “desenjoar” por vezes, aqui
ficam algumas equivalências do pão:
QUANTAS
FATIAS DE PÃO POSSO COMER POR DIA?
A quantidade de pão que cada pessoa pode
comer por dia varia de acordo com o género, a idade e o nível de atividade.
Contudo, de uma forma generalista poder-se-á indicar:
Emagrecimento ou
mulheres que engordam com facilidade: 2 fatias de pão (50g cada) por dia, de preferência
divididas entre manhã e tarde e preferencialmente pão escuro! ALWAYS!
Manutenção do peso
ou mulheres que emagrecem facilmente (estas existem?? Se sim já me passaram uns quantos nomes
pela cabeça… eheheheh): 3 a 4 fatias de pão (50g cada). De preferência
divididas (2 de manhã + 1 ou 2 à tarde).
Homens em
emagrecimento:
em média 4 fatias por dia (2 de manhã + 2 tarde).
Desportistas ou ganho
de peso: em
media 6 fatias de pão por dia (50g cada). Ex. 2 manhã, 2 tarde, 2 noite.
Ai e agora? Agora vou alí comer um pãozinho ok??
Fiquem bem... até já...
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