HOJE
CELEBRA-SE O DIA MUNDIAL DA BOLACHA!!!
Ok,
para mim são quase todos :) Não deveria ser mas… sou um pouco monstro das
bolachas, e então quando estou com o stress (que é quase sempre LOL) sou capaz
de devorar um pacote em pouco mais de ½ hora… ok, menos até, se forem daquelas
com pepitas de chocolate então NHAM NHAM…
Ou umas bolachas Húngaras, daquelas que se vendem em caixinhas e que eu
tenho de afastar-me delas no supermercado para resistir á tentação de as trazer
comigo para casa e devorá-las enquanto “o diabo esfrega um olho!” . Ou umas de
canela espetaculares que existem no Continente, ou de limão, ou de noz, ou de
qualquer coisa… excepto avelã, isso não :) de resto, marcha tudo!
Este
dia saboreia-se todos os anos a 4 de dezembro e é celebrado pelo mundo fora com
o intuito de homenagear uma das grandes delícias e invenções da humanidade: a
bolacha. A origem do Dia da Bolacha é incerta mas encontram-se referências a
este dia no Dicionário da Rua Sésamo, que data de 1980, sendo o Monstro das
Bolachas o seu promotor.
Ora e como
podemos definir a Bolacha?????
Bolacha
é um alimento seco, de formato achatado, feito principalmente com massa de
farinha ou de nozes moídas. Pode ser consumida de diversas formas, doce, com
recheios, salgada, ou acompanhada de especiarias e/ou patês.
E sabem a
origem???
O
termo bolacha tem origem na Holanda, e surgiu pela primeira vez em 1703, como
forma de diferenciar as versões doces do alimento. Em 1840, existiam somente
duas versões de bolachas, sendo que atualmente existem aproximadamente duzentos
tipos diferentes espalhados pelo mundo.
Dizem
os nutricionistas que as bolachas melhores para ingerir são as bolachas maria
torradas, e que devem ser 2, vá 3, depois de ingerirmos uma peça de fruta ½ hora
antes das refeições. Eu confesso que por vezes faço isso mesmo, mas e as outras
tão boas que existem??? Nunca fui de discriminar nada nem ninguém, logo manda
vir que marcha!
Voltando
à questão/tema, como dia especifico que tem, temos de o celebrar certo?? E
como?
Aqui
ficam algumas sugestões para o Dia da Bolacha:
Fazer bolachas com os filhos
Fazer bolachas caseiras para oferecer
no Natal (que vou sugerir no post breve de sugestões para presentes de Natal)
Dar bolachas aos amigos e colegas de
trabalho
Experimentar novos tipos/sabores de
bolachas
Rever vídeos do Monstro das Bolachas ou
episódios da Rua Sésamo com os filhos
Partilhar imagens do Monstro das
Bolachas e deste dia na internet.
Aqui,
partilho 2 receitas de bolachas que já fiz e que são das minhas preferidas:
BOLACHAS
COM PEPITAS DE CHOCOLATE
RECEITA:
250g
Açúcar mascavado
60g
Manteiga
80ml
Óleo vegetal
½
c. de chá Aroma a baunilha
2
Ovos
140g
Farinha de trigo integral
140g
Farinha de trigo
1
c. de café Bicarbonato de sódio
Cereais
FITNESS CHOCOLATE triturados
70g
Pepitas de chocolate50g
Preparação:
Aqueça
o forno a 170ºC; Numa taça grande, junte o açúcar mascavado, a manteiga, o
óleo, a baunilha e os ovos e bata tudo com a batedeira numa velocidade baixa
até tudo ficar bem misturado; Com uma colher, misture as farinhas e o
bicarbonato de sódio; Adicione os cereais FITNESS CHOCOLATE e as pepitas de
chocolate; Com o preparado faça bolinhas com tamanho de bola de golfe; Passe
com o rolo da massa nas bolinhas (achatadas deverão ter 5 cm de diâmetro e 2 cm
de espessura) e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, com uma
distância entre as bolachas de 2 cm; Deixe no forno durante 10 a 13 minutos;
Deixe arrefecer 1 minuto e depois, toca a comer!!!
BOLACHAS
HÚNGARAS
Ingredientes:
• 250 g de farinha de trigo sem fermento
(T55)
• 170 g manteiga à temperatura ambiente
• 45 g de farinha de Maizena (amido de
milho)
• 150 g de açúcar em pó
• 6 gemas de ovos cozidos (tamanho M)
• 200 gr de chocolate de culinária
Preparação:
Forrar
o tabuleiro do forno com papel vegetal ou tapete de silicone.
Misturar
todos os ingredientes dentro de uma batedeira até formar uma bola de massa.
Envolver
em papel aderente e levar ao congelador durante 20 minutos.
Ligar
o forno a 170.º C e estender a massa numa superfície enfarinhada, cortar as
bolachas com meio centímetro de espessura e dispor as bolachas no tabuleiro com
algum espaço entre elas.
Levar
o tabuleiro ao forno durante 15 minutos. As bolachas não terão muita firmeza
quando saírem do forno, no entanto após arrefecerem ficarão firmes.
Derreter
o chocolate em banho maria ou no microondas e mergulhar as bolachas
individualmente no chocolate. Colocar numa rede até secar o chocolate. Podem
optar por antes de mergulhá-las no chocolate, juntar duas recheando as mesmas
com o doce que preferir (eu prefiro o doce de frutos vermelhos), e somente
depois mergulhá-las (metade) no chocolate. Se preferirem podem antes polvilhar com açúcar em pó que ficam igualmente deliciosas!!! Deixe arrefecer e saboreias com uma
chávena de chá, um leite quente, um bom café, o que for…
Ora
esta coisa de falar em bolachas já me deixou cheia de água na boca, logo este
post vai ter de terminar por aqui para eu ir satisfazer essa minha fome de
bolachas :) .
Sugiro
experimentarem as receitas e seguirem as sugestões. Eu cá vou fazê-lo
certamente.
Fiquem
bem. Até já…
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