quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

HOJE É: HOJE CELEBRA-SE O DIA MUNDIAL DA BOLACHA!!!



HOJE CELEBRA-SE O DIA MUNDIAL DA BOLACHA!!!



Ok, para mim são quase todos :) Não deveria ser mas… sou um pouco monstro das bolachas, e então quando estou com o stress (que é quase sempre LOL) sou capaz de devorar um pacote em pouco mais de ½ hora… ok, menos até, se forem daquelas com pepitas de chocolate então NHAM NHAM…  



Ou umas bolachas Húngaras, daquelas que se vendem em caixinhas e que eu tenho de afastar-me delas no supermercado para resistir á tentação de as trazer comigo para casa e devorá-las enquanto “o diabo esfrega um olho!” . Ou umas de canela espetaculares que existem no Continente, ou de limão, ou de noz, ou de qualquer coisa… excepto avelã, isso não :) de resto, marcha tudo!


Este dia saboreia-se todos os anos a 4 de dezembro e é celebrado pelo mundo fora com o intuito de homenagear uma das grandes delícias e invenções da humanidade: a bolacha. A origem do Dia da Bolacha é incerta mas encontram-se referências a este dia no Dicionário da Rua Sésamo, que data de 1980, sendo o Monstro das Bolachas o seu promotor.


Ora e como podemos definir a Bolacha?????
Bolacha é um alimento seco, de formato achatado, feito principalmente com massa de farinha ou de nozes moídas. Pode ser consumida de diversas formas, doce, com recheios, salgada, ou acompanhada de especiarias e/ou patês.


E sabem a origem???
O termo bolacha tem origem na Holanda, e surgiu pela primeira vez em 1703, como forma de diferenciar as versões doces do alimento. Em 1840, existiam somente duas versões de bolachas, sendo que atualmente existem aproximadamente duzentos tipos diferentes espalhados pelo mundo.








Dizem os nutricionistas que as bolachas melhores para ingerir são as bolachas maria torradas, e que devem ser 2, vá 3, depois de ingerirmos uma peça de fruta ½ hora antes das refeições. Eu confesso que por vezes faço isso mesmo, mas e as outras tão boas que existem??? Nunca fui de discriminar nada nem ninguém, logo manda vir que marcha!




Voltando à questão/tema, como dia especifico que tem, temos de o celebrar certo?? E como?


Aqui ficam algumas sugestões para o Dia da Bolacha:

         Fazer bolachas com os filhos

         Fazer bolachas caseiras para oferecer no Natal (que vou sugerir no post breve de sugestões para presentes de Natal)

         Dar bolachas aos amigos e colegas de trabalho

         Experimentar novos tipos/sabores de bolachas

         Rever vídeos do Monstro das Bolachas ou episódios da Rua Sésamo com os filhos

         Partilhar imagens do Monstro das Bolachas e deste dia na internet.

Aqui, partilho 2 receitas de bolachas que já fiz e que são das minhas preferidas:



BOLACHAS COM PEPITAS DE CHOCOLATE

RECEITA:
250g Açúcar mascavado


60g Manteiga
80ml Óleo vegetal
½ c. de chá Aroma a baunilha
2 Ovos
140g Farinha de trigo integral
140g Farinha de trigo 
1 c. de café Bicarbonato de sódio
Cereais FITNESS CHOCOLATE triturados
70g Pepitas de chocolate50g

Preparação:
Aqueça o forno a 170ºC; Numa taça grande, junte o açúcar mascavado, a manteiga, o óleo, a baunilha e os ovos e bata tudo com a batedeira numa velocidade baixa até tudo ficar bem misturado; Com uma colher, misture as farinhas e o bicarbonato de sódio; Adicione os cereais FITNESS CHOCOLATE e as pepitas de chocolate; Com o preparado faça bolinhas com tamanho de bola de golfe; Passe com o rolo da massa nas bolinhas (achatadas deverão ter 5 cm de diâmetro e 2 cm de espessura) e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, com uma distância entre as bolachas de 2 cm; Deixe no forno durante 10 a 13 minutos; Deixe arrefecer 1 minuto e depois, toca a comer!!!


BOLACHAS HÚNGARAS



Ingredientes:
•          250 g de farinha de trigo sem fermento (T55)
•          170 g manteiga à temperatura ambiente
•          45 g de farinha de Maizena (amido de milho)
•          150 g de açúcar em pó
•          6 gemas de ovos cozidos (tamanho M)
•          200 gr de chocolate de culinária


Preparação:

Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal ou tapete de silicone.
Misturar todos os ingredientes dentro de uma batedeira até formar uma bola de massa.
Envolver em papel aderente e levar ao congelador durante 20 minutos.
Ligar o forno a 170.º C e estender a massa numa superfície enfarinhada, cortar as bolachas com meio centímetro de espessura e dispor as bolachas no tabuleiro com algum espaço entre elas.
Levar o tabuleiro ao forno durante 15 minutos. As bolachas não terão muita firmeza quando saírem do forno, no entanto após arrefecerem ficarão firmes.
Derreter o chocolate em banho maria ou no microondas e mergulhar as bolachas individualmente no chocolate. Colocar numa rede até secar o chocolate. Podem optar por antes de mergulhá-las no chocolate, juntar duas recheando as mesmas com o doce que preferir (eu prefiro o doce de frutos vermelhos), e somente depois mergulhá-las (metade) no chocolate.  Se preferirem podem antes polvilhar com açúcar em pó que ficam igualmente deliciosas!!! Deixe arrefecer e saboreias com uma chávena de chá, um leite quente, um bom café, o que for…


Ora esta coisa de falar em bolachas já me deixou cheia de água na boca, logo este post vai ter de terminar por aqui para eu ir satisfazer essa minha fome de bolachas :) .
Sugiro experimentarem as receitas e seguirem as sugestões. Eu cá vou fazê-lo certamente.


Fiquem bem. Até já…

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