Ora hoje sexta-feira, depois de uma
longa ausência de posts novos (que irei explicar mais tarde este motivo) vamos
falar de quê????
ESPECIARIAS!!! J
Existem vários tipos de especiarias e
pozinhos que podem temperar a nossa vida… E o que é desta vida sem tempero??!!!???
Estas podem ser nossas aliadas numa
alimentação equilibrada e saudável. Lembram-se? Há uns tempos atrás num dos
meus post’s falei-vos das sementes que tão nutritivas são e que são um
excelente complemento à nossa alimentação. Pois bem, hoje falar-vos-ei de especiarias
e gostosas e que deverão fazer parte de uma dieta equilibrada e variada, tendo
mesmo um fim terapêutico.
Quem me conhece (e vocês já me vão conhecendo também!) sabe bem que eu sou pessoa de intensidades… seja em odores (por isso os meus perfumes são os quentes e intensos… qualquer dia falamos sobre isso, prometido!), seja no paladar (adoro novos sabores, intensos, picantes…), seja em tudo na vida! Mas só assim vale a pena viver não acham? Lá está a vida só faz sentido se for vivida…
Mas deixemo-nos de filosofias e vamos
ao que interessa: ESPECIARIAS!!!
Fiz uma pequena lista das mesmas,
cujos poderes terapêuticos já foram comprovados, e que poderão ser de grande
utilidade. Podemos fazer uma ingestão regular das mesmas, desembocando num
exercício alimentar inteligente, uma verdadeira vigília preventiva contra
alguns males.
Contudo, nada de consumirem em
exagero ok???!!??? Basta usá-los como temperos, doses discretas, e então
poderão realizar o seu trabalho, de forma segura, proporcionando benefícios e
não o contrário.
Ora, e vamos começar por onde:
1º CANELA.
Esta é talvez a minha preferida!!
Adorooooooooo….
O doce sabor da Canela tem sido usado
em muitas diferentes culturas por milhares de anos, especialmente por suas
consagradas virtudes como especiaria e propósitos medicinais. A ingestão de uma porção entre ¼ e ½ de
uma colher de chá da especiaria, consumidas a cada dia, misturada ou não aos
alimentos, reduz de forma significativa os níveis de açúcar no sangue de
pessoas portadoras de Diabetes, assim
com contribui também para a redução dos níveis de Triglicerídeos, Colesterol
LDL (o ruim), e colesterol total.
Formas de Uso:
Chás - Feitos a partir da casca,
folhas ou pó
Polvilhado sobre os alimentos - Na
forma de Pó (ex. nos pastéis de nata… UIIIIII)
Benefícios:
- Auxilia as funções digestivas
- Alivia as congestões
- Alivia dores e rigidez muscular e
de articulações.
- Alivia desconfortos menstruais
(meninas toca a pôr canela!!)
- Redução das taxas do colesterol LDL
e total
- Componentes Anti-inflamatórios que
aliviam as dores da artrite
- Ajuda a prevenir infecções
uninárias, cáries dentárias e doenças nas gengivas
- É um poderoso agente
anti-microbicida capaz de matar a E.Coli e outras bactérias.
2º NOZ-MOSCADA.
A Noz-moscada é outra especiaria que
possui propriedades medicinais e pode ainda ser usada numa grande variedade de
pratos.
Como tempero deve ser usada com
cuidado, basta uma pitada do pó, ou pequena porção na forma ralada.
Como medicamento, use uma pitada do
pó. Pode-se acrescentar à água quente ou outro líquido, ou ainda ser misturada
à alimentos. Contudo é de salientar que o consumo em excesso da especiaria (uma
inteira ou porções acima de 5 gramas) é considerado tóxico.Mas, tomados os
devidos cuidados, pode, além de proporcionar um sabor todo especial aos nossos
pratos, cuidar de nossa saúde.
Formas de Uso:
Ralado ou em Pó. Eu não dispenso a
noz-moscada por exemplo no puré de batata! Nem sabe bem se não a tiver (isso e
bastante pimenta eheheheh)
Benefícios
Previne/Cuida de:
Insónias (pode provocar sonolência por isso só
tome quando você estiver pronto para relaxar e dormir)
Ansiedade
Acalma espasmos musculares
Náuseas e Vómitos
Indigestão
Diarreia
Dores nas articulações e Gota
Baixa a pressão arterial
Combate a infertilidade masculina e a
impotência
Melhora a concentração
Melhora a circulação sanguínea
Reduz as taxas de colesterol
Combate a dor de dente (o óleo da
noz-moscada)
Possíveis Efeitos Colaterais:
É importante ressaltar que, o consumo em demasia da
Noz Moscada (de uma a três ou o equivalente a 5 gramas do seu pó) pode causar
efeitos colaterais indesejáveis, tais como, Náuseas, Alucinações visuais e
auditivas, Descontrole motor, confusão mental, Inchaço e choque (crise aguda
causada por insuficiência cardiovascular).
3º CRAVO-DA-ÍNDIA.
O Cravo-da-índia, doce e picante, com
sabor e aroma que o torna um grande complemento para muitos alimentos, já era
conhecido na Ásia há 2.000 anos atrás. Um dos benefícios mais conhecidos da
especiaria é sua propriedade de aliviar dores de dentes e nas gengivas.
Formas de Uso:
Na forma de chás, ou como condimento
por exemplo na carne assada ou estufada. Para mim imprescindível no coelho
guisado.
Benefícios
É um Potente anti-inflamatório, anti
bactericida e possui propriedades antioxidantes – na verdade é considerado por
alguns cientistas como o melhor antioxidante natural
Alivia os sintomas de doenças
respiratórias tais como, Asma e Bronquite
Alivia dores musculares e lesões nas
juntas, ou artrites e reumatismos
Elimina infestações de parasitas
intestinas, fungos e bactérias
Ajuda a manter a concentração e
melhora o raciocínio
4º GENGIBRE
O Gengibre é outro tempero que possui
um sabor forte, aquece o organismo e acrescenta o tom picante aos alimentos.
São tantos os benefícios desse
condimento que fica difícil descrever tudo apenas de forma resumida. Trata-se
de um dos melhores - juntamente com Pimenta do Reino - medicamentos naturais
contra afecções da boca e garganta. Basta ferver um pouco, deixar esfriar, coar
e fazer o gargarejo ou bochecho, várias vezes ao dia. Não há inflamação que
resista.
Formas de Uso:
Chás, em pó, na forma de cápsulas, sumos,
Cru (por mastigação).
Benefícios:
Trata-se de um excelente inimigo da
indigestão
É analgésico
Atua contra náusea e outros problemas
estomacais (De facto é o mais eficaz medicamento natural contra enjoo marítimo)
Alivia enjoo na gravidez
Possui notáveis propriedades
anti-inflamatórias
Combate e Elimina a flatulência
(gases estomacais e intestinais)
Relaxa e acalma o trato intestinal
Possui excelentes propriedades
antioxidantes
Alivia Tonturas, Vertigens
Fortalece o sistema imunológico
Protege contra fungos e bactérias
Estimula o fluxo biliar
Promove a saúde cardiovascular
Alivia dores musculares
5º HORTELÃ
Os efeitos terapêuticos das folhas
Hortelã fresca já são bem conhecidos desde os tempos antigos, sendo até mesmo
seu aroma peculiar, usado em muitas culturas para simbolizar boas vindas aos
visitantes.
Formas de Uso:
Na forma de chás (folha ou pó),
sucos, óleo, cápsulas (pó desidratado), o sumo das folhas, tinturas, ou como oleo.
Benefícios:
Entre suas propriedades terapêuticas,
podemos incluir:
Alivia os sintomas da Síndrome do
Cólon Irritável
Digestivo
Insónia
Combate e diarreia com cólicas
Pode proteger contra o Cancro
Inibe o crescimento de Bactérias e
Fungos
Alivia os sintomas de Alergias e Asma
O óleo pode ser usado contra dores
musculares
Possíveis Efeitos colaterais:
Deve ser usado com cautela em
crianças, uma vez que pode induzir paradas respiratórias. Pode também provocar
sonolência e secreções de mucosa na boca e garganta, quando usado de forma
exagerada.
6º CARIL
O "pó-de-caril" é feito à
base de pó de açafrão-da-terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de
noz-moscada, cravinho, pimenta e canela. Para além destes ingredientes básicos,
outros são incluídos, de acordo com as preferências: alforva,
pimenta-de-caiena, cominhos finos, noz-moscada, pimenta-da-jamaica, pimentão e
alecrim, entre outros. Existem caris que chegam a levar setenta plantas
diferentes. Inicialmente, o caril servia para temperar exclusivamente o arroz,
mas actualmente é usado para a confecção de inúmeras receitas, como o frango de
caril e outras.
Apesar dos vários benefícios de
algumas destas especiarias, importa salientar que estes quando passam a fazer
parte de nossa dieta, não devem ser ingeridos todos os dias, sob o risco de
desenvolvermos alergias ou intolerâncias aos mesmos.
Espero que, tal como eu, adiram ao
consumo destas especiarias, ficando desde já prometido aqui um post de receitas
onde podem utilizá-las!!!
Fiquem bem! Até já! J
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